PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (INKP) menargetkan pabrik kertas baru beserta sarana pendukungnya di Karawang, Jawa Barat dapat beroperasi secara keseluruhan pada kuartal III-2025 mendatang.
Direktur INKP Kurniawan Yuwono mengatakan pihaknya tengah berfokus dalam pembangunan pabrik kertas baru beserta sarana pendukungnya di Karawang. Adapun pabrik kertas baru ini akan dioperasikan secara bertahap. Kurniawan menjelaskan pembangunan pabrik kertas industri beserta dengan sarana pendukungnya dengan luas area sekitar ± 350 Ha yang berlokasi di Karawang-Jawa Barat diperkirakan membutuhkan dana sebesar US$ 3,62 miliar.
Indah Kiat akan membangun pabrik baru dengan dengan kapasitas 3,9 juta ton kertas industri per tahun. Jumlah ini terdiri atas industrial white paper dengan kapasitas 3 juta ton per tahun dan industrial brown paper dengan kapasitas 900 ribu ton per tahun.
Adapun, dana pembangunan pabrik baru tersebut akan menggunakan 40% dari belanja modal dan 60% pinjaman bank jangka panjang atau surat utang lainnya. Untuk tahun ini, INKP mengalokasikan belanja modal atau capital expenditure (capex) US$ 1 miliar untuk pembangunan pabrik baru.
Dan alasan pembangunan pabrik baru tersebut karena utilisasi kapasitas produksi sudah mencapai 95% dan untuk mengantisipasi meningkatnya permintaan yang akan datang terhadap produk-produk kertas industri sehingga membangun fasilitas produksi (pabrik) baru di Karawang.
Sumber: Kontan