PT DCI Indonesia Tbk (DCII) optimistis Data Center Tier IV Pertama di pusat kota Jakarta dapat beroperasi mulai akhir tahun 2023. Optimisme tersebut ditunjukkan atas terlaksananya topping off fasilitas Pusat Data Tepi atau edge data center E1 di Ariobimo Sentral, Jakarta Selatan.
DCI selaku penyedia layanan infrastruktur pusat data (colocation) terkemuka di Indonesia mengembangkan data center tersebut bersama dengan anak usahanya PT Datacenter Indonesia Sukses Perkasa (DISP). Topping off E1 ini menandai kesuksesan penyelesaian konstruksi gedung pusat data yang merupakan wujud nyata komitmen dan kolaborasi DCI Indonesia dan Salim Group.
Pusat Data E1 merupakan bagian dari DCI Platform yang memiliki kapasitas daya sebesar 18 MW dan dilengkapi sekitar 4.000 rak dalam struktur berlantai 11 dan luas gedung 30.000 m2. E1 juga akan menjadi data center Tier-IV pertama di pusat kota Jakarta yang beroperasi di akhir tahun 2023.
Dengan adanya data center di pusat kota diharapkan bisa menyediakan layanan yang lebih memadai dari sisi low latency dan konektivitasnya. Dengan pengoperasian E1 di akhir tahun, DCI Platform akan mempunyai 2 hyperscale data center dan 1 edge data center dengan kapasitas total mencapai 918 MW.
Sumber: Investor Daily