PT Personel Alih Daya Tbk (PADA) menjaga pertumbuhan positif kinerja keuangan sepanjang 2022. Perseroan mencetak laba bersih Rp 4,47 miliar, naik 2,28% secara tahunan (YoY).
Sekretaris Perusahaan PADA, Yanti Ermayanti, mengatakan, pertumbuhan laba bersih berkat efisiensi yang dilakukan perseroan. Sebab, dari pendapatan relatif flat atau sedikit lebih rendah 0,02% menjadi Rp 700,93 miliar dari sebelumnya Rp 701,09 miliar.
Yanti menjelaskan, walaupun kinerja masih relatif datar, tetapi perseroan telah berupaya melakukan strategi bisnis di tengah tantangan sosial ekonomi. Contohnya, memperbesar portofolio pelanggan/mitra dengan lebih selektif memilih dan menargetkan industri atau segmen bisnisnya tidak berdampak pandemi. Diakuinya, beberapa kliennya dari segmen transportasi dan segmen retail non-FMCG terdampak pandemi sehingga turut mempengaruhi perseroan.
Namun, pihaknya memiliki banyak kesempatan yang dapat dilakukan dalam pengembangan lini bisnisnya dengan mitra atau klien yang tidak berdampak pandemi seperti pada perusahaan-perusahaan yang memiliki bisnis inti di bidang telekomunikasi, perbankan, serta FMCG.
Dari fundamental, total aset di akhir 2022 mencapai Rp 360 miliar atau meningkat dari tahun 2021 sebesar Rp 199,5 miliar. Kenaikan ini karena kenaikan kas dan setara kas dari hasil penawaran umum perseroan, piutang usaha, uang muka dan beban dibayar di muka untuk belanja modal.
Sumber: Kontan