PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA) melalui anak usahanya, PT WIKA Industri Manufaktur (WIMA), berekspansi dengan mengekspor secara perdana 72 unit motor listrik Gesits berbentuk Completely Knock Down (CKD) ke Nepal, Asia Selatan.
Perseroan melepas motor listrik tersebut dari pabrik WIMA di Kawasan Industri WIKA, Cileungsi-Bogor. Perluasan jaringan pasar ekspor hingga Nepal ini terjalin berkat kerja sama antara WIMA dan perusahaan penjual mobil asal India, Vivek Automobiles Pvt Ltd.
Direktur Utama PT WIKA Industri Manufaktur (WIMA) M Samyarto menyampaikan, WIMA akan terus meningkatkan kontribusi ekspor sepeda motor listrik Gesits sampai mancanegara melalui berbagai upaya. Pencapaian ekspor WIMA sampai tahun 2022 membuktikan bahwa sepeda motor listrik jebolan anak bangsa memiliki daya saing tinggi dan diminati banyak pengguna sepeda motor di pasar luar negeri.
Di sisi lain, Direktur Utama Vivek Automobiles Pvt Ltd Vijay Kumar Mahato mengungkapkan, kenaikan harga BBM di Nepal menjadi alasan pihaknya memilih Gesits. Momentum kenaikan harga BBM memicu kendaraan listrik Gesits menjadi pilihan masyarakat Nepal untuk menghemat pengeluaran sehari-hari. Terlebih, kendaraan listrik dikenal sebagai kendaraan yang hemat dan efisien.
Lebih jauh, WIMA juga akan menambah jaringan dealer Gesits dengan menggandeng mitra distributor untuk memastikan konsumen di seluruh Indonesia mendapatkan produk dan layanan terbaik. Termasuk, mengembangkan beberapa varian produk baru pada tahun depan.
Sumber: Investor Daily