Mitratel (MTEL) Mengakuisisi Puluhan Menara Telekomunikasi dari EXCL

2023-09-29 08:40:11 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk (MTEL) atau Mitratel telah melakukan akuisisi 54 menara milik PT XL Axiata Tbk (EXCL). Langkah ini dilakukan seiring dengan fokus perusahaan menjadi penyedia jasa menara terbesar di Indonesia. 

Penandatanganan jual beli menara telah dilakukan pada 25 September 2023. Bersamaan dengan itu, kedua pihak juga menyepakati kontrak sewa (lease back) sebanyak 53 menara sedangkan 1 menara lagi yang tidak termasuk dalam lease back dihuni oleh operator lain. 

Perseroan telah menyelesaikan transaksi pembelian 54 menara telekomunikasi dengan 63 tenant atau tenancy ratio 1.16x. Selanjutnya MTEL juga menyepakati untuk menyewakan kembali 53 menara telekomunikasi kepada PT XL Axiata Tbk. Nilai transaksi Rp 36,62 miliar. 

Hendra Purnama, Direktur Investasi merangkap Sekretaris Perusahaan MTEL mengatakan, perseroan meyakini potensi pertumbuhan ekonomi di luar pulau Jawa  dan kontribusinya yang menjanjikan terhadap perekonomian nasional. Ia bilang akuisisi ini merupakan bentuk komitmen kami dalam membantu mitra strategis kami dari industri operator telekomunikasi untuk melakukan ekspansi dengan bisnis model yang lebih efisien.

Selain mengumumkan pembelian menara milik EXCL, Hendra Purnama juga menyampaikan bahwa Mitrarel telah mengakuisisi 51 Menara milik dua perusahaan lainnya. Penandatangan jual beli telah dilaksanakan pada 22 September lalu. Seluruh menara tersebut berada di Bali dan Jakarta Bogor. Dari pembelian 51 menara ini, MTEL mendapatkan 79 tenant baru. Artinya, tenancy ratio dari 51 menara baru ini adalah sebesar 1,55x.


Sumber: Kontan

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: