Kinerja Waskita Memburuk, Kemenkeu Tunda Cairkan PMN Rp 3 Triliun

2023-03-29 08:07:31 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

Kementerian Keuangan masih menahan pencairan penyerataan modal negara (PMN) yang rencananya diberikan ke PT Waskita Karya Tbk (WSKT) pada tahun lalu sebesar Rp 3 triliun. Ini berkaitan dengan kondisi BUMN karya itu yang masih memburuk. 

Direktur Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan Rionald Silaban mengatakanm pemerintah semula sudah menyiapkan dana Rp 3 triliin untuk injeksi modal ke Waskita. Namun, dalam prosesnya ternyata kinerja kontrak baru korporasi jauh di bawah perkiraan. Di sisi lain, parlemen sudah melakukan pendalaman hingga akhirnya memberi restu pemberian injeksi modal itu.

Sebelumnya, pemerintah berencana memberi PMN ke Waskita Rp 3 triliun tahun lalu untuk penyelesaian Ruas Tol Kayu Agung-Palembang-Betung dan Bogor-Ciawi-Sukabumi. Injeksi modal itu melalui skema right issue yang semula direncanakan pada awal Desember. Namun rencana itu kemudian tertunda, perusahaan beralasan kondisi pasar global yang menantang dan kurang kondusif, sehingga mempengaruhi kinerja harga saham perseroan. 

Waskita kemudian akan kembali meminta persetujuan rencana rights issue dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang rencananya akan dilaksanakan pada semester I 2023. Rencananya rights issue melalui mekanisme Penawaran Umum Terbatas III (PUT III) akan dilaksanakan pada tahun 2023.


Sumber: Katadata

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: