Tambah Jaringan, Smartfren (FREN) Siapkan Capex hingga Rp 2 Triliun pada Tahun Depan

2023-11-27 09:01:02 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

PT Smartfren Telecom Tbk (FREN) terus mendorong penambahan jaringan di tahun 2024.  Pihaknya menyiapkan alokasi belanja modal atau capital expenditure (Capex) berkisar Rp 1,5 triliun-Rp 2 triliun untuk menjalankan agenda ekspansi tersebut. 

Presiden Direktur Smartfren Telecom Merza Fachys mengungkapkan, di tahun depan FREN berencana menganggarkan capex berkisar Rp 1,5 triliun hingga Rp 2 triliun. Capex tersebut utamanya digunakan sebagai modal untuk membangun jaringan baru ke berbagai wilayah di Indonesia. 

Manajemen FREN berencana membangun setidaknya 2.000 BTS (base transceiver station) tahun depan. Namun tak menutup kemungkinan penambahan BTS tersebut bisa mencapai 3.000 BTS , seiring dengan kebutuhan pasar. 

FREN belum merilis realisasi penambahan jaringan hingga periode September 2023. Adapun, per semester I-2023, FREN sudah memiliki 46.000 BTS dan sudah tersedia di 288 kota yang ada di Indonesia. Jika diperinci, 2.000 lebih BTS dibangun di Pulau Jwa dan Jabodetabek selama semester I-2023. Sedangkan sisanya dikembangkan di luar pulau Jawa, yakni Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi. 

Terkait dengan wilayah sasaran pengembangan jaringan, Merza menjelaskan bahwa FREN memfokuskan penambahan jaringan di area-area yang potensial, seperti kebutuhan kapasitas dan juga penggunaan data di area tersebut yang cukup pesat kenaikannya. 


Sumber: Kontan

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: