Sawit Sumbermas (SSMS) Siapkan Capex Rp 1 Triliun

2023-02-27 11:35:53 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk (SSMS) menyiapkan belanja modal (capital expenditure/capex) hingga Rp 1 triliun tahun ini. Penggunaannya didominasi untuk keperluan planting tanaman dengan target kenaikan produksi 15%.

Sekretaris Perusahaan Sawit Sumbermas Sarana (SSMS) Swasti Kartikaningtyas mengatakan, capex yang dianggarkan oleh perseroan pada tahun 2023 yakni mulai dari Rp 600 miliar hingga Rp 1 triliun yang ber sumber dari internal perseroan. 

Belanja modal yang dianggarkan oleh emiten SSMS lebih tinggi  ketimbang tahun 2022 yakni berkisar Rp 500 miliar hingga Rp 600 miliar. Penggunaan capex sebagian besar untuk bangunan, infrastruktur, alat berat. Peningkatan capex itu sejalan dengan optimisme perseroan pada tahun ini permintaan CPO masih akan baik diikuti dengan kualitas produksi sawit yang masih terjaga.

Menurut analisa internal perseroan, kata Swasti, pada 2023 harga CPO diperkirakan masih akan beruktuatif karena faktor produksi dan permintaan global. Jika rencana dari perseroan pada tahun ini berjalan sesuai dengan asumsi, maka Sawit Sumbermas menargetkan peningkatan produksi naik 10-15%. Adapun realisasi hingga September 2022, produksi CPO mencapai 391.685 metrik ton (MT). Faktor fluktuatif yang akan menjadi penghambat yakni kondisi cuaca yang tak dapat diprediksi secara pasti.


Sumber: Investor Daily

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: