Saratoga Investama (SRTG) Fokus Tambah Portofolio di Sektor Pendukung Transisi Energi

2023-01-27 00:00:00 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

PT Saratoga Investama Sedaya Tbk (SRTG) akan fokus membidik sektor pendukung transisi energi dalam jangka waktu pendek hingga panjang. Manajemen Saratoga melihat prospek di sektor ini menjanjikan lantaran tren dunia dan Indonesia semakin kuat mengarah ke penggunaan energi bersih.

Direktur Investasi Saratoga Investama Sedaya, Devin Wirawan menjelaskan salah satu fokus sektor yang akan dibidik Saratoga ke depannya adalah sektor renewable. 

Saat ini Saratoga telah memiliki sejumlah portofolio di sejumlah perusahaan pendukung transisi energi dan pembangkit hijau. Sebut saja PT Adaro Energy Indonesia Tbk (ADRO) dan PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA) yang masing-masing telah menjalankan inisiatif transformasi bisnis. Selain itu, Saratoga juga menyalurkan dana untuk perusahaan rintisan (startup) pengembang proyek tenaga surya, PT Xurya Daya Indonesia.

Devin memerinci agenda bisnis transformasi yang dilakukan oleh entitas groupnya. Dia menjelaskan Adaro yang sebelumnya fokus bisnisnya di sektor batubara kini masuk ke sektor bisnis yang mendukung rantai pasok kendaraan listrik yakni pengembangan hilir aluminium melalui PT Adaro Minerals Indonesia Tbk (ADMR).

Komentar: SRTG adalah perusahaan yang bergerak dalam investasi perusahaan di berbagai sektor seperti industri, transportasi, kendaraan, keuangan, consumer goods, energy, dll. Saat ini, SRTG sudah berinvestasi pada beberapa perusahaan pendukung transisi energi dan pembangkit hijau seperti ADRO dan MDKA. Keputusan SRTG untuk fokus pada perusahaan yang berada di sektor pendukung transisis energi dapat mempengaruhi SRTG secara positif. Hal ini dapat terjadi karena Indonesia serta dunia sedang menyempurnakan proses kerja yang bersifat lebih hijau menggunakan energi terbarukan, seperti menangani pembuangan limbah serta pengurangan emisi gas karbon dioksida. 

Sumber: Kontan

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: