Bahlil Optimistis Larangan Ekspor Timah Berdampak Positif Bagi Ekonomi

2022-10-25 10:55:38 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

Pemerintah menyatakan akan menyetop ekspor timah dan lebih mengembangkan hilirisasi dalam negeri. Dengan demikian, Indonesia bisa mendapat keuntungan dari produksi timah yang dinilai terbesar kedua di dunia setelah Cina.

Menteri Investasi Bahlil Lahadalia di Gedung Kementerian Investasi mengatakan, harga timah saat ini dikendalikan oleh negara-negara penghasil timah, yang produksinya tidak sebesar Indonesia yang merupakan penghasil terbesar ke dua di dunia setelah Cina. Cina 70% melakukan hilirisasi. Indonesia cuma 5%. Kebijakan untuk menghentikan ekspor timah ini mendapat perlawanan dari banyak pihak.

Dia juga mengatakan bahwa penyetopan ekspor timah ini lebih cepat akan lebih baik. Namun dalam hal ini, dia belum bisa menyampaikan detail kapan waktu penyetopan ekspor timah akan dijalankan. Selain itu, Bahlil juga mengatakan bahwa hilirisasi timah berbeda dengan nikel. Industri timah investasi yang dihasilkan tidak terlalu besar. Paling tinggi investasinya hanya mencapai Rp 1 triliun.


Sumber: Katadata

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: