Meski pemerintah telah menetapkan Indonesia memasuki masa endemi Covid-19 mulai (21/6) lalu, PT Global Digital Niaga Tbk (BELI) yakin kebiasaan masyarakat berbelanja online saat pandemi Covid-19 tetap eksis.
Menurut Chief Marketing Officer (CMO) Blibli, Edward K. Suwignyo, tren belanja online akan tetap ada meski masyarakat sudah bebas beraktivitas sekaligus berbelanja secara offline. Selama masa pandemi, masyarakat tidak punya pilihan lagi selain belanja online, karena toko offlinenya tutup. Dan selama 2 tahun mereka belanja online, terjadi perubahan kebiasaan.
Tren belanja online sekarang juga tak lagi terpaku dengan satu barang. Tren ini juga masih berlaku pada barang nilai sehari-hari atau barang rumah tangga, tidak hanya barang highend seperti gadget. Dari sisi tenaga dan efisiensi waktu, tren belanja online juga masih mengungguli belanja offline. Masyarakat kata dia, bisa menggunakan tenaga dan waktu mereka untuk hal yang lain, dibandingkan hanya berfokus pada aktivitas belanja.
Sumber: Kontan