Grab, Gojek, Shopee Kurangi Diskon hingga 60 Persen Jadi Total Rp 14,4 Triliun

2023-05-23 15:41:29 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

GoTo Gojek Tokopedia, Grab, dan induk Shopee yakni Sea Ltd kompak mengurangi ‘bakar uang’ hingga 60% secara tahunan atau year on year (yoy) selama kuartal I. Biaya pemasaran gabungan ketiga perusahaan teknologi ini Rp 14,4 triliun. 

Angka tersebut terdiri dari: 

1. Grab turun 30,2% menjadi US$ 391 juta atau Rp 5,8 triliun, yang terdiri dari: Insentif untuk pengemudi turun 22% menjadi US$ 169 juta dan Insentif untuk konsumen turun 36% menjadi US$ 222 juta 

2. Induk Shopee turun 60,2% menjadi US$ 400 juta atau sekitar Rp 5,95 triliun, yang terdiri dari: Shopee turun 51,7% menjadi US$ 338,2 juta, Garena turun 69,6% menjadi US$ 23,4 juta dan SeaMoney, termasuk ShopeePay turun 89,1% menjadi US$ 21,2 juta 

3. GoTo Gojek Tokopedia turun 29% menjadi Rp 2,65 triliun Namun nilai transaksi bruto atau gross merchandise bruto (GMV) Grab naik tipis 3% menjadi US$ 4,96 miliar. Ini terdiri dari: Pengiriman termasuk GrabExpress dan GrabFood turun 9% menjadi US$ 2,34 miliar, Mobilitas termasuk GrabBike dan GrabCar naik 46% yoy menjadi US$ 1,22 miliar, Layanan keuangan stagnan yakni US$ 1,36 miliar dan Pendapatan dari perusahaan dan inisiatif baru turun 21% yoy menjadi US$ 41 juta.  

Co-founder sekaligus CEO Grab Group Anthony Tan menjelaskan beberapa penyebab GMV layanan pengiriman turun, yakni: Penurunan permintaan dibandingkan kuartal I 2022 ketika masih ada kebijakan pembatasan mobilisasi dan Minggu Ramadan awal terjadi pada kuartal I 2023, sehingga mengurangi permintaan layanan GrabFood. 

Induk Shopee, Sea Ltd pun mengatakan bahwa penurunan biaya ‘bakar uang’ bertujuan mengoptimalkan biaya operasional dan mendorong efisiensi. Dari penurunan biaya insentif itu, Sea Ltd mencatatkan keuntungan pada kuartal IV 2022 dan kuartal I 2023.


Sumber: Katadata

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: