PT Tigaraksa Satria Tbk (TGKA) mengumumkan telah menyerap dana belanja modal atau capital expenditure (capex) sebanyak Rp 121,30 miliar hingga akhir semester I-2023. Jumlah ini setara 48,4% dari total capex perusahaan tersebut sepanjang 2023 yakni Rp 250,48 miliar.
Corporate Secretary Tigaraksa Satria Syahrizal Sabir mengatakan, realisasi capex TGKA pada semester satu lalu ditujukan untuk penyelesaian bangunan atau gudang unit usaha baru TGKA yakni PT Tira Cipta Logistik. Perusahaan ini bersama anak usaha TGKA lainnya yakni PT Tira Cipta Transportasi akan memulai bisnis penyediaan fasilitas pergudangan dan pengelolaan logistik untuk produk-produk pada awal Oktober 2023.
Pihak TGKA mengandalkan arus kas internal perusahaan untuk sebagian besar belanja modalnya tahun ini. Sebagian capex TGKA juga bersumber dari fasilitas kredit dari beberapa perbankan rekanan perusahaan.
TGKA optimistis bisa membukukan pertumbuhan pendapatan di kisaran 8% pada 2023. Potensi kenaikan pendapatan ini ditopang oleh peningkatan kinerja unit usaha distribusi produk konsumer.
Sumber: Kontan