PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) memiliki target untuk membuka sekitar 800-1.000 gerai baru pada tahun 2023. Untuk melakukan ekspansi ini, Sumber Alfaria telah menyiapkan belanja modal atau capital expenditure (capex) sebesar Rp 4,4 triliun.
Sekretaris Perusahaan AMRT, Tomin Widian, menjelaskan bahwa capex sebesar Rp 4 triliun hingga Rp 4,4 triliun tersebut mencakup pembukaan toko baru, perpanjangan sewa toko, dan pembukaan gudang baru. AMRT juga berencana untuk terus membuka gerai baru di Filipina dengan jumlah antara 250 hingga 300 gerai. Pada kuartal I-2023, AMRT telah menghabiskan sekitar Rp 860 miliar dari belanja modal tersebut untuk berbagai keperluan, seperti penambahan toko baru, perpanjangan sewa toko, dan lain-lain.
Presiden Direktur AMRT, Anggara Hans Prawira, menambahkan bahwa AMRT terus melakukan eksplorasi terkait rencana ekspansi ke negara-negara lain. Alfamart sudah memiliki 1.464 gerai di Filipina dan tiga kantor cabang. Menurut Anggara, ritel tersebut harus relevan dengan pasar dan memahami karakteristik pasar di negara-negara lain.
Sumber: Kontan