PT Blue Bird Tbk (BIRD) menargetkan akan melakukan perluasan ekspansi wilayah operasional ke Sumatra dan Kalimantan pada 2024 mendatang.
Direktur Utama BIRD Adrianto (Andre) Djokosoetono mengatakan, sejauh ini, wilayah operasional Blue Bird sudah tersedia di 18 kota di seluruh Indonesia, dan akan merambah ke pulau-pulau besar lainnya. Menurutnya, perseroan melihat potensi perluasan wilayah ekspansi ke kota-kota tier 2 dan tier 3. Meskipun begitu, Andre belum bisa mengungkap kota mana saja yang tengah dibidik perseroan.
Kendati demikian, Andre juga belum dapat merincikan besaran nilai investasi perluasan wilayah operasional BIRD tersebut, lantaran masih perlu didiskusikan dengan internal perusahaan terlebih dahulu. Perluasan wilayah operasional ke kota-kota tier 2 dan 3 tidak akan berdampak signifikan terhadap bisnis perseroan seperti di kota-kota besar lainnya. Namun hal itu menurutnya perlu dilakukan perseroan untuk menjangkau lebih banyak konsumen.
Tak hanya memperluas wilayah operasi, ekspansi perseroan yang akan dilakukan yaitu menambah armada mobil listrik hingga 500 unit tahun ini. Sejauh ini Blue Bird sudah memiliki sekitar 180 unit mobil listrik yang mencakup layanan e-BlueBird, e-SilverBird, dan e-GoldenBird, dan masih akan bertambah menggunakan belanja modal (capex) sebesar Rp2 triliun tahun ini.
Sumber: Bisnis