PT PP Tbk (PTPP) berencana mendivestasi aset pada tahun depan dengan target perolehan dana sebesar Rp 3 triliun. Divestasi merupakan salah satu siasat emiten BUMN konstruksi ini untuk menekan beban utang.
Direktur Strategi Korporasi dan HCM Sinur Linda Gustina menyampaikan bahwa tahun depan perseroan masih akan melanjutkan proses streamlining (perampingan) beberapa portofolio yang sudah mulai perseroan kerjakan pada tahun lalu.
Sejalan dengan berlanjutnya proses divestasi tersebut, Linda menambahkan, perseroan tidak merencanakan untuk mengembangkan investasi baru pada tahun depan. Justru, PTPP akan lebih memfokuskan investasinya pada proyek-proyek yang sedang berlangsung, seperti pekerjaan refurbishment.
Untuk itu, perseroan akan menyiapkan belanja modal (capital expenditure/capex) 2024 sekitar Rp 1,5 triliun guna melanjutkan proyek eksisting, termasuk menuntaskan proyek-proyek yang dinilai baik.
Selain menerbitkan obligasi, Agus menyebutkan, perseroan juga mempertimbangkan untuk melakukan refinancing atas pinjaman perbankan yang dananya akan digunakan sebagai modal kerja.
Sumber: Investor Daily