PT Pertamina New and Renewable Energy (NRE) dan Electrum menandatangani kesepakatan awal kerja sama pengembangan bisnis kendaraan listrik di sela-sela perhelatan KTT G20 di Bali, akhir pekan lalu, 12 November 2022.
Pertamina NRE adalah anak usaha PT Pertamina (Persero) yang didirikan untuk menggarap sektor energi terbarukan, sedangkan Electrum adalah perusahaan patungan antara PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) dan PT TBS Energi Utama Tbk (TOBA). Electrum menjadi ujung tombak GOTO dan TOBA dalam mewujudkan visi zero emisi sekaligus mendukung pemerintah mewujudkan transformasi energi nasional.
Melalui kesepakatan ini, Electrum dan Pertamina NRE akan menjajaki kerja sama terkait infrastruktur baterai, pengembangan teknologi, manufaktur, hingga komersialisasi. Kolaborasi swasta dan BUMN ini menjadi tonggak bersejarah dalam mendorong perkembangan industri kendaraan listrik di Indonesia.
Andrew B Soesilo, Analis MNC Sekuritas, menilai komitmen Pertamina NRE menyediakan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) sejalan dengan bisnis model Electrum yang menyediakan motor listrik dengan opsi tukar baterai. Ketersediaan jaringan ini memudahkan para pengguna motor listrik, sehingga menjadi lebih simpel dan lebih hemat waktu.
Sumber: Kontan