PGN (PGAS) Bayar Utang Obligasi Global Rp7,4 Triliun

2023-06-08 15:09:41 - Bagikan ke Facebook Whatsapp Twitter

PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) atau PGN menyelesaikan pembelian kembali (buyback) obligasi global senilai US$499,85 juta setara Rp7,44 triliun (asumsi kurs Rp14.900).  

Sekretaris Perusahaan PGN Rachmat Hutama mengatakan perseroan telah melewati proses penawaran buyback obligasi kepada pemegang surat utang pada Mei 2023. Penawaran berakhir pada 25 Mei, dan pembayaran serta pembatalan surat utang sebagai konsekuensi buyback dilakukan pada 31 Mei 2023.

Adapun obligasi global yang dibeli kembali ini merupakan bagian dari surat utang senior PGAS dengan total outstanding US$1,35 miliar yang diterbitkan pada 16 Mei 2014 dengan tenor 10 tahun. PGAS membiayai buyback obligasi tersebut dari fasilitas pinjaman dan kas internal, yang dinilai tidak berdampak signifikan terhadap likuiditas perseroan.

Adapun, PGAS membukukan laba bersih yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk turun 21,14 persen yoy dari US$119,90 juta pada kuartal I/2022 menjadi US$94,55 juta atau Rp1,41 triliun pada kuartal I/2023.


Sumber: Bisnis

Bagikan:

DISCLAIMER ON!

Pandangan diatas merupakan pandangan dari PanenSAHAM, dan kami tidak bertanggung jawab atas keuntungan atau kerugian yang diterima oleh investor dalam bertransaksi. Semua keputusan ada di tangan investor

Berita Menarik Lainnya: