PT Mitrabahtera Segara Sejati Tbk (MBSS) yakin volume pengangkutan komoditas nikel akan tumbuh semakin baik di tahun ini.
MBSS menyediakan transportasi laut dan transshipment untuk barang curah, terutama batubara dan nikel. Untuk melaksanakannya, MBSS mengoperasikan armada besar terdiri dari tug boat, barge, dan floating crane. Per-Maret 2023 MBSS mengoperasikan 54 tug boats, 48 barges, 1 floating crane, dan 1 support vessel.
Direktur PT Mitrabahtera Segara Sejati Tbk Maria Anggar Kusumawati menjelaskan peluang diversifikasi usaha untuk pengangkutan kargo baru terutama komoditas nikel sangat baik. Sejak 2022 MBSS mulai merealisasikan pengangkutan nikel dan diharapkan di tahun ini volume pengangkutan bisa terus tumbuh. Namun sayang, Maria tidak merinci berapa volume pengangkutan nikel yang dibidik MBSS di tahun ini.
Direktur PT Mitrabahtera Segara Sejati Tbk Susan Faustine mengemukakan per 31 maret 2023 kinerja MBSS masih didominasi dari sektor batubara dengan kontribusinya 80% serta nikel 20%. Di tahun ini, Susan juga melihat prospek bisnis batubara masih sangat baik lantaran emas hitam ini masih menjadi sumber energi pembangkit listrik di Indonesia.
Namun, Susan melihat, di tahun ini terjadi fluktuasi harga komoditas sehingga MBSS melakukan diversifikasi usaha untuk menunjang keberlanjutan di tahun yang akan datang. Melalui cara ini, diharapkan MBSS bisa merasakan dampak positif dan meningkatkan nilai perusahaan terhadap saham perusahaan (shareholder value).
Sumber: Kontan