PT Bali Towerindo Sentra Tbk (BALI) berencana mengembangkan usaha data center atau pusat data dan CCTV.
Manajemen perseroan menjelaskan bahwa perseroan adalah penyedia infrastruktur telekomunikasi yang menyewakan menara telekomunikasi dan jaringan fiber optik. Sejak tahun 2018, untuk menunjang kegiatan usahanya, perseroan juga menyediakan layanan CCTV dan ruang server di pusat data, sebagai nilai tambah layanan (value added services).
Saat ini, perseroan bermaksud mengembangkan usaha pusat data dan CCTV tersebut. Adapun yang menjadi pertimbangan utama adalah untuk mengoptimalkan utilisasi atas jaringan fiber optik, menara telekomunikasi, dan pusat data yang telah terbangun.
Mereka menyatakan, kebutuhan pelanggan untuk layanan CCTV dan ruang server di pusat data masih akan terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi sehingga prospek usahanya masih sangat baik.
Ditambah lagi dengan kebutuhan akan sensor pintar/IOT yang merupakan penambahan fungsi analitikal pada CCTV, di mana perseroan perlu melengkapi layanannya dalam rangka mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar.
Sumber: Investor Daily